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Mardi 27 Février 2018


La Réunion au Salon de l'Agriculture 2018: photos exclusives!



En 2017, 619 000 visiteurs étaient venus au Salon de l'Agriculture à Paris. Cette année, les organisateurs espèrent attirer encore plus de monde jusqu'au 4 mars. La Réunion a mis le paquet pour être visible sur ce salon.



Une délégation d’agriculteurs réunionnais a fait le voyage à Paris pour visiter le salon et faire d’autres rencontres professionnelles

Soutenue par la Région Réunion et la Maison de l’export, une délégation de l’île de La Réunion composée du Conseil Départemental, de la Chambre d’Agriculture, de l’Île de La Réunion Tourisme, du Syndicat des producteurs d’huiles essentielles et de tisanes, du Syndicat du Sucre, participent à ce rendez-vous incontournable des amoureux des produits du terroir.

Objectif : faire découvrir le savoir-faire et les produits des agriculteurs réunionnais, les multiples atouts et expériences à vivre lors d’un séjour dans l’île et faire reconnaître La Réunion comme territoire d’excellence.

Le "Village Réunion" est fièrement représenté sur un espace de 600 m², situé dans le Pavillon 5.1 consacré aux régions et produits de France d'Outre-mer, sur lequel les acteurs institutionnels et agricoles offrent aux visiteurs un programme ensoleillé.

Dans un décor authentique, enrichi de savoureuses spécialités du terroir réunionnais, une vingtaine d’exposants présentent une large gamme de leurs productions: fruits exotiques, miel, épices, foie gras Réunion, plantes aromatiques et médicinales, thé, géranium, rhum, vanille, confiseries, chocolat, sucres spéciaux, tresse…

Si vous passez du côté de la Porte de Versailles cette semaine, allez-y! D'autres photos suivront...

Photos BLV

Marie-Rose Séverin (CAHEB) est venue à Paris avec trois nouveautés dont un gel douche au géranium, une eau de toilette à la rose de La Réunion et un vétiver, senteur très appréciée, assure-t-elle, par le président de la République. Elle lui a même préparé un conditionnement à ses initiales. Malheureusement pour Marie-Rose, Emmanuel Macron n’a pas daigné visiter les stands régionaux dont ceux de l’Outre-mer...

La tisane, c’est lui ! Bertrand Laurence, de l’association Réunion Equitable, propose aussi de la vanille givrée, du piment cabri et autres trésors de Bourbon

Laque et écaille, c’est Le Tabou de Nicol Payet, ici avec la charmante Aurélie

Le “Labyrinthe-en-champ-thé” ne joue pas que sur les mots, il séduit avec un large assortiment de thés et tisanes que proposent Johnny Guichard, Emmanuelle et Quentin Vitry

Willy Boyer et toute son équipe sur le stand Pro Vanille

Bananeraie Bio de Bourbon : ce sont les sourires de Katiusca Payet et des élèves du lycée agricole de Saint-Paul

Y’a d’la joie! Au stand de la confrérie des artisans confituriers de La Réunion, ainsi que de la Distillerie "La Part des anges"

A La Caille Blanche, Valérie conseille un mendiant chocolat fruit de la passion

Eric Lavalle et Alexandre présentent des produits rares : vinaigre de jus de canne et cabosse de cacao criollo

A Réuni Rhum, on a une trentaine de rhums arrangés. Valérie Fantaisie recommande le rhum arrangé framboise

Les bons miels aux baies roses ou aux letchis de Jean-François Vaudin (Association pour le développement de l’apiculture de l’île de La Réunion (ADAR)

Petit quizz sur le sucre gentiment proposé par Dolène Tergemina au stand du Syndicat du Sucre


Louis Leichnig est très fier de sa vanille givrée

Garden Island: cultiver la vanille chez soi ? Pourquoi pas ! Willy Suzanne et Camille Séraphin incitent à élever un plan de vanille in vitro

Démonstration devant les jeunes visiteurs par Willy Suzanne (Garden Island) de culture de la vanille en pot

Ils sont aussi des animateurs sur la vingtaine de stand du Pavillon de l’Ile de La Réunion : les élèves du lycée agricole La Giraudais de Saint-Paul

A la Coopérative Carrefour de l’Océan Indien, Line-May Siconine et Pascaline Funteu mettent en valeur le vakoua dans de superbes réalisations de tressage

A la SCA Fruits de La Réunion, on a de l’humour...

Un grand restaurant avec un buffet de spécialités réunionnaises sous la houlette de Réuni Rhums

L’IRT est aussi présent dans le pavillon de La Réunion

Les “Pat’Jaunes” ont animé l’inauguration du pavillon réunionnais

Inauguration du pavillon réunionnais. Jean-Bernard Gonthier, président de la Chambre d’Agriculture, entouré de Serge Hoarau, vice-président du Conseil du Département et maire de Petite-Ile, la sénatrice Nassimah Dindar, Cyrille Melchior, président du Conseil du Département, et Stéphane Fouassin, président de l’IRT

Cyrille Melchior, président du Conseil départemental, entouré de la députée Nathalie Bassire, de la sénatrice Nassimah Dindar et de Virginie K'bidi, vice-présidente de la Région.

Nassimah Dindar a chaleureusement félicité tous les exposants et les organisateurs qui ont réalisé le grand pavillon réunionnais

Emmanuelle et Anthony, du lycée agricole de St-Denis, parlent aussi tourisme au stand de l’IRT

Giovanni, Patrick et Antoine font le bonheur des visiteurs avec rougail, massalé et autres délices réunionnaises

Geoffrey Leichnig, à la tête de sa troupe de Ti Planterre de Saint-Philippe

Si Sabine Crescence s’amuse à la boucherie charcuterie Soubadou, les produits sont tout ce qu’il y a de plus sérieux !

Johane Matignon, Miss Guadeloupe 2017, a visité le salon sous la houlette d’Ary Chalus, président du conseil régional de la Guadeloupe















Pierre. S
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