Le célèbre guide gastronomique de La Réunion a donc levé le voile sur sa dixième édition. En toute indépendance, le Guide Kaspro sélectionne des tables de l’île, tous styles confondus: gastronomique, traditionnelle, exotique ou créolonomique, "pourvu que ces tables soient bonnes, fiables et constantes !et valorise ainsi la diversité et l’excellence de la gastronomie réunionnaise" précise Thierry Kasprowicz.
Le Guide distribue des Vanille de 1 à 3 (pour les plus cotées), et cette année, on compte 21 nouveaux 1 Vanille, 7 nouveaux 2 Vanille, et 1 nouveau 3 Vanille.
En 2026 le guide récompense 7 catégories professionnelles de la restauration en leur attribuant un trophée. Avec une nouveauté cette année, un trophée dans l’air du temps: la «Vanille Verte», "un trophée durable pour valoriser l’approvisionnement en matières premières locales, l’anti-gaspi, le tri sélectif, le recyclage, l’impact environnemental".
Bravo à Ludovic Amédée (de la Villa Fleurié), nommé Chef de l'année, ainsi qu'aux autres lauréat.e.s! Une récompense recherchée et qui influe forcément quelque part sur le choix du client.
Les Trophées de l'Année 2026
-Trophée Réunimer, chef de l’année: Ludovic Amédée de Villa Fleurié à Saint-Denis
- Trophée Castel, sommelier de l’année: Sébastien Chabbert, du Palm Hôtel & Spa de Petite-Île
- Trophée Valrhona, pâtissière de l’année: Sarah Asgaraly du Diana Dea Lodge à Sainte-Anne
- Trophée Australine, service de l’année: Benjamin Wantiez, Anne-Christelle Grondin et
Annabelle Camel de l’Atelier de Ben à Saint-Denis
-Trophée Air France, espoir de l’année: Vincent Furia, chef du Vieux Comptoir à Saint-Denis
-Trophée Maison Isautier, mixologue de l’année: Damien Duval, mixologue de Nola à Saint-Denis
-Trophée 3A, Vanille Verte de l’année: Georgios Spandos, chef d’Epoca à Petite-Île
Les restaurants Vanillés 2026
Nouveau 3-Vanilles
Art I Show à Saint-Pierre +1
7 nouveaux 2-Vanilles
-Amore à Saint-Gilles-les-Bains NOUVEAU
-Diables ô Thym au Tampon +1
-Le Grand Natte (Wood Hôtel & Spa) à Trois-Bassins NOUVEAU
-La Saint-Georges à Saint-Denis +1
-La Table du Dimitile (Hôtel Le Dimitile) à l’Entre-Deux +1
-Velli à Saint-André +1
-Le Vieux Comptoir à Saint-Denis +1
21 nouveaux 1-Vanille
-Les Agitateurs du Midi à Saint-Denis +1
-La Barque à Saint-Paul +1
-La Bohème à Trois-Bassins +1
-Boho à Saint-Gilles-les-Bains NOUVEAU
-Canoune à Saint-Denis NOUVEAU
-La Caz à Éva à Saint-Joseph +1
-Le Curcuma (Hôtel Le Papangue) à Étang-Salé-les-Hauts +1
-L’Impasse By Sarah à Saint-Pierre NOUVEAU
-La Kaz de Ben à Saint-Gilles-les-Hauts NOUVEAU
-La Kazba à Saint-Pierre +1
-Le Lacaussade (Hôtel Sarana) NOUVEAU
-Lame La Mer à Saint-André NOUVEAU
-Letchi’ll à Saint-Pierre NOUVEAU
-Le Mazéniène à Saint-Pierre NOUVEAU
-Papichulo à Saint-Pierre +1
-La Petite Brasserie au Port +1
-La Poissonnerie à Saint-Gilles-les-Bains NOUVEAU
-La Quille – Chez Manu à Saint-Paul +1
-La Table d’Alisée à La Montagne NOUVEAUVamos à Saint-Leu +1
-La Z’olie Crêpe à Saint-Louis +1
Le GUIDE KASPRO 2026, c'est 186 tables sélectionnées avec 26 nouvelles adresses, 108 tables vanillées, avec 9 tables 3-Vanilles, 43 tables 2-Vanilles et 56 tables 1-Vanille, et 49 adresses Budget Malin.
Il est disponible sur l’île de La Réunion dans toutes les librairies, Fnac, Centres Culturels Leclerc… 19,95 €/252 pages
Photos Studio Yara

















































































































































































































































