Pierrick Robert, le président de la CCIR (Chambre de Commerce et d'Industrie de La Réunion), et Patrick Serveaux, président de l'Union des Métiers et des Industries Hôtellerie-Restauration (UMIH), avaient donc convié Thierry Marx pour cette expérience culinaire au cours de laquelle les produits locaux étaient mis en avant à travers des recettes créatives préparées par le chef et les apprentis.
Rappelons que le Centhor, situé à Saint-Gilles-les-Hauts, est une école spécialisée consulaire dédiée aux formations dans le domaine de l'hôtellerie et de la restauration, formant près de 600 personnes chaque année.
Plusieurs personnalités étaient présentes à cet événement atypique, et les invité.e.s ont pu goûter aux préparations du jour lors du déjeuner servi après les discours.
Aziz Patel
Photos Marcelino Aumord

Patrick Lebreton, vice-président de la Région et président de l'IRT, Pierrick Robert, président de la CCIR, Thierry Marx, président de l'UMIH France, et Patrick Serveaux, président de l'UMIH Réunion
Ils ont dit
Pierrick Robert, président de la CCIR
"Merci à Thierry Marx d'avoir accepté notre invitation à cette matinée de formation de nos jeunes apprentis. La transmission du savoir-faire est primordiale pour avancer. Je salue Thierry Baillif, le directeur du Centhor, et les apprentis qui ont participé à cet atelier. Il s'agit pour nous de préparer l'avenir économique du secteur. Thierry Marx s'est engagé à élever le niveau, et c'est une très bonne chose".
Patrick Serveaux, président de l'UMIH Réunion
"J'ai été directeur du Centhor en 2001, je connais bien la maison. Nous avons même accueilli Jacques Chirac le 18 mai 2001 ici. Que de bons souvenirs! Un grand merci à Thierry Marx pour sa disponibilité"
Emmanuel Séraphin, maire d Saint-Paul, président du TO
"Bravo pour cette initiative!, l'Ouest de La Réunion compte 216 000 habitants et accueille la grande majorité des touristes. De notre côté nous faisons le maximum pour accompagner les entreprises de l'hôtellerie-restauration de notre région. Nous mettons en place plusieurs dispositifs, comme par exemple le service d transport de nuit à la demande, très utilisé par les salariés du secteur".
Jean-François Nativel, conseiller départemental
"Le Département apporte son soutien aux agriculteurs, qui sont en première ligne pour fournir les restaurants de l'île. Nous avons aussi la compétence en matière d'insertion, donc je salue cette initiative réalisée au Centhor ce jour".
Patrick Lebreton, vice-président de la Région et président de l'IRT (Ile de la Réunion Tourisme)
"En 2024, nous avons accueilli 556 000 touristes dans l'île. La Région fait de gros efforts sur la formation en général, et nous sommes pour un rééquilibrage du territoire. Nous avons mis en place un outil intitulé "Equip a ou" pour les apprentis, un lycée du tourisme va s'ouvrir à Saint-André. L'IRT va bientôt se transformer et changer de nom avec un objectif clair: optimiser les moyens et aller vers un tourisme encore plus qualitatif".
Le représentant du SGAR (sécrétaire général pour les affaires régionales)
"Le tourisme est une filière importante que l'Etat accompagne. Nous suivons de près la situation des entreprises en difficulté".
Thierry Marx, chef étoilé et président de l'UMIH France
"J'ai deux casquettes: je suis artisan et président de l'UMIH qui se veut force de proposition. Le tourisme est une industrie qui pèse. Il y a 175 000 restaurants en France qui emploient 1 600 000 personnes. Il y a 200 000 postes à pourvoir et nous avons du mal à embaucher, c'est désolant. Il est vrai que les horaires de la restauration et de l'hôtellerie sont difficiles. Le travail est un moyen de s'épanouir, et les jeunes ne devraient pas hésiter à s'engager.
Les normes environnementales changent, nous faisons face à une concurrence déloyale, les pouvoirs publics doivent réguler le secteur. Par ailleurs la digitalisation s'impose de plus en plus, et l'UMIH va créer sa propre plateforme numérique. D'une manière générale je dirai qu'il faut viser l'excellence culinaire..."
Pierrick Robert, président de la CCIR
"Merci à Thierry Marx d'avoir accepté notre invitation à cette matinée de formation de nos jeunes apprentis. La transmission du savoir-faire est primordiale pour avancer. Je salue Thierry Baillif, le directeur du Centhor, et les apprentis qui ont participé à cet atelier. Il s'agit pour nous de préparer l'avenir économique du secteur. Thierry Marx s'est engagé à élever le niveau, et c'est une très bonne chose".
Patrick Serveaux, président de l'UMIH Réunion
"J'ai été directeur du Centhor en 2001, je connais bien la maison. Nous avons même accueilli Jacques Chirac le 18 mai 2001 ici. Que de bons souvenirs! Un grand merci à Thierry Marx pour sa disponibilité"
Emmanuel Séraphin, maire d Saint-Paul, président du TO
"Bravo pour cette initiative!, l'Ouest de La Réunion compte 216 000 habitants et accueille la grande majorité des touristes. De notre côté nous faisons le maximum pour accompagner les entreprises de l'hôtellerie-restauration de notre région. Nous mettons en place plusieurs dispositifs, comme par exemple le service d transport de nuit à la demande, très utilisé par les salariés du secteur".
Jean-François Nativel, conseiller départemental
"Le Département apporte son soutien aux agriculteurs, qui sont en première ligne pour fournir les restaurants de l'île. Nous avons aussi la compétence en matière d'insertion, donc je salue cette initiative réalisée au Centhor ce jour".
Patrick Lebreton, vice-président de la Région et président de l'IRT (Ile de la Réunion Tourisme)
"En 2024, nous avons accueilli 556 000 touristes dans l'île. La Région fait de gros efforts sur la formation en général, et nous sommes pour un rééquilibrage du territoire. Nous avons mis en place un outil intitulé "Equip a ou" pour les apprentis, un lycée du tourisme va s'ouvrir à Saint-André. L'IRT va bientôt se transformer et changer de nom avec un objectif clair: optimiser les moyens et aller vers un tourisme encore plus qualitatif".
Le représentant du SGAR (sécrétaire général pour les affaires régionales)
"Le tourisme est une filière importante que l'Etat accompagne. Nous suivons de près la situation des entreprises en difficulté".
Thierry Marx, chef étoilé et président de l'UMIH France
"J'ai deux casquettes: je suis artisan et président de l'UMIH qui se veut force de proposition. Le tourisme est une industrie qui pèse. Il y a 175 000 restaurants en France qui emploient 1 600 000 personnes. Il y a 200 000 postes à pourvoir et nous avons du mal à embaucher, c'est désolant. Il est vrai que les horaires de la restauration et de l'hôtellerie sont difficiles. Le travail est un moyen de s'épanouir, et les jeunes ne devraient pas hésiter à s'engager.
Les normes environnementales changent, nous faisons face à une concurrence déloyale, les pouvoirs publics doivent réguler le secteur. Par ailleurs la digitalisation s'impose de plus en plus, et l'UMIH va créer sa propre plateforme numérique. D'une manière générale je dirai qu'il faut viser l'excellence culinaire..."

Thierry Marx a mis les pieds dans le plat (sans jeu de mots) en évoquant les problèmes rencontrés par le secteur

Patricia Paoli, 1ère vice-présidente de la CCIR, et Patrick Lebreton, 1er vice-président de la Région et président de l'IRT

Caroline Balaya, directrice de l'hôtel Lindsey Saint-Pierre et secrétaire de l'UMIH Réunion, et Aziz Patel, d'Exclusif.re