Exclusif Réunion avait assisté à l'avant-première de ce documentaire qui a eu lieu au Ciné Cambaie début janvier, et nous avions publié les photos de cette soirée organisée par Canal+ Réunion sur notre Facebook Exclusif.re. Un documentaire réussi qui permet de découvrir La Réunion sous divers angles, avec une touche d'humour, mais surtout avec une belle découverte de la cuisine réunionnaise.
Cette fois, le grand public pourra découvrir ce documentaire que qualité, très bien réalisé, sur Canal+ Réunion (et sur l'Appli myCanal), et dans quelques mois il sera diffusé sur Canal+ France. Il y a 3 épisodes de 30 minutes à voir, ou plutôt à déguster...
"À travers la dégustation des plats -savoureux- et surtout à travers les rencontres avec les chefs et des intellectuels qu’ils vont inviter à leur table, c’est toute la culture et la beauté de notre île, mais aussi son histoire, qu’elle soit douce ou amère, qui es tau menu" explique Canal+ Réunion.
Manu, en éprouvant les recettes comme autant de souvenirs d’enfance, va transmettre à son compagnon de route, sous la forme d’un guide gastronomique sur mesure, tous les secrets de «l’île intense».

Frank Nicolas, consultant, William Lebghil, Valérie Marianne, directrice Communication et Coproduction Canal+ Réunion, Sébastien Folin, Manu Payet, Samantha Nahama, directrice générale Canal+ Réunion, et Charles Lauret, chargé de communication Canal+ Réunion
Chacun a sa recette de rougail saucisses...
Sébastien Folin, le réalisateur qui avait déjà réalisé un documentaire sur le groupe de musique Ziskakan, nous raconte la genèse du projet: "Valérie Marianne, directrice Communication et Coproduction Canal+ Réunion, m'avait appelé pour me dire qu'elle souhaitait vivement que je réalise un documentaire avec Manu Payet, mais sans une idée bien précise au départ. J'ai appelé Manu, et après réflexion, il m'a soufflé l'idée d'une mise en avant culinaire avec le rougail saucisses, le plat national réunionnais. Avec mon épouse Ketty Pausé, on a travaillé sur la dimension éditoriale, elle a ensuite réalisé le casting des chef.fe.s et intervenants, et c'est parti ainsi".
Manu Payet confirme que le rapport des Réunionnais avec la table était important à mettre en valeur: "J'ai quitté l'île depuis 25 années, mais la cuisine réunionnaise ne m'a jamais quitté. Je me souviens très bien de ma grand-mère qui cuisinait pour la famille du côté de la Petite Ile dans le Sud quand j'étais enfant. En plus j'ai beaucoup les chef.fe.s en général. Et j'ai alors pensé à un complice, William Lebghil, que j'avais rencontré une fois, j'ai décidé de lui faire découvrir mon île à travers la cuisine, et il a été parfait dans son rôle...
Sébastien a réussi à filmer de manière très naturelle nos moments de complicité. Dans notre petite île, chacun.e a sa façon de faire le rougail saucisses, et chacun.e revendique être le ou la meilleur.e. Ce documentaire est fait pour réunir, pas pour diviser...." dit Manu Payet.
William Lebghil connaissait déjà La Réunion mais pas comme il l'a découvert grâce à ce projet de rougail saucisses: "Je garde en mémoire tout ce que je mange, et j'ai vraiment adoré tout ce qu'on m'a proposé, même le tangue et les zandettes, que je ne connaissais pas du tout. Et j'étais toujours pressé de manger, du coup, Sébastien nous disait parfois: 'arrêtez de bouffer, je n'ai pas commencé à tourner!' Et on lui répondait: 'Si on attend la caméra, on va manger froid'... Je précise que Sébastien n'était pas non plus le dernier à manger et il nous demandait de garder un peu pour lui pour après les tournages..."
Dans le documentaire, vous verrez un William Lebghil qui n'hésite pas à enfiler les piments les plus forts de l'île: "Ma compagne est d'origine cambodgienne, je suis habitué au piment" explique-t-il. Ceci explique sans doute cela, mais quand même, manger autant de piments, sans accompagnement parfois, est impressionnant!
"Ce doc est une pépite"
Samantha Nahama, la directrice générale de Canal+ Réunion, n'est pas peu fière du résultat: "Nous voulions un divertissement de qualité, c'est le cas, ce documentaire est une pépite, et nous avons hâte de la partager avec les Réunionnais. Je suis aussi pressée de le partager avec Canal+ France, ce sera fait d'ici quelques mois".
Pour info, le tournage des 3 épisodes s'est étendu sur 11 jours, le duo voyageant aux quatre coins de l'île dans un original et antique Combi Volkswagen de couleur orange. "Au menu, nous avons eu droit à 6 déjeuners, 6 dîners et quelques en-cas. Un grand merci à toutes les personnes qui ont participé à cette aventure et qui nous ont si bien accueilli" dit Manu Payet.
En tout cas, après l'avant-première les commentaires étaient élogieux sur le rendu de de ces tournages, et il est vrai que, pris dans la découverte des rougails saucisses et autres plats, on ne ne voit pas les minutes passer. Et surtout on découvre des chef.fe.s et intervenants, parfois connus, mais souvent méconnus, très engagés dans leur désir de bien faire et de proposer du bien manger... Une mise en avant de La Réunion bienvenue par les temps qui courent... On valide.
Aziz Patel
À LA POURSUITE DU MEILLEUR ROUGAIL SAUCISSES
Ce sont 3 épisodes de 30 minutes, sur une idée originale de Manu Payet
Réalisateur : Sébastien Folin
Producteur : Rice & Duck
À partir du lundi 27 janvier à 20h sur CANAL+ Réunion et en replay sur App CANAL+
Rediffusion les mercredi 29, jeudi 30 et vendredi 31 janvier à 19h20 sur CANAL+
Et pour le plaisir les dimanches 2, 9 et 16 février vers 11h30 sur CANAL+