
Plusieurs chefs étaient présents autour de Thierry Marx -qui porte sa Veste d'Ambassadeur- pour ce lancement
"Le même jour, un même menu local, partagé par tous les citoyens d'un même territoire", c'est le concept du Grand Repas qui se déroule dans toute la France, parrainé par des Chefs, un Chef de la restauration commerciale, et un Chef de la restauration collective. L'année dernière c'est Claude Pothin, Chef au Palm Hôtel, et Vincent Taochy, Chef à la Servair (aéroport) qui étaient les parrains, et Claude Pothin avait même été choisi comme parrain national, une consécration!
Habituellement Le Grand Repas - Île de La Réunion/Océan Indien est lancé un peu plus tard dans l'année. Mais en ce début 2025, l'occasion était trop belle et l’Office de Tourisme Intercommunal Nord de La Réunion, qui organise l'événement depuis 3 ans, a en a profité: le Chef étoilé Thierry Marx, co-fondateur du Grand Repas avec Emmanuel Hervé, et président de l'UMIH, était de passage dans l'île, une belle opportunité pour lancer la 4ème édition.
A l'occasion d'une soirée au Palm Hotel & Spa réunissant plusieurs personnalités et chefs de l'île, Frédéric Foucque a officiellement dévoilé les noms des parrains 2025, à savoir Jofrane Dailly, Chef au Diana Déa Lodge, et Gérard Anacoya, Chef de la cuisine centrale au Lycée de Bellepierre, et par ailleurs Disciple d'Escoffier.
Le président de l'OTI-Nord a rappelé qu'en 2024, la jour du Grand Repas, 60 000 repas -soit 10% du total national- ont été servis dans les restaurants commerciaux et dans la restauration collective (crèches, établissements scolaires, hôpitaux, Ehpads…). "Pour 2025, notre objectif est ambitieux, nous visons 150 000 repas!" Toutes les collectivités sont sollicitées pour participer à cet événement culinaire.

Thierry Marx, co-fondateur du Grand Repas, et président de l'UMIH France, entouré par les deux parrains du Grand Repas - Île de La Réunion/Océan Indien 2025, Gérard Anacoya et Jofrane Dailly (photo FB)
Bien manger, un problème de santé publique
Thierry Marx a évidemment félicité La Réunion pour ses bons résultats et pour l'engagement des chefs réunionnais: "Nous avons créé un vrai mouvement politique avec Le Grand Repas: une fois par an un menu unique dans toute la France, un vrai tour de force. J'aime bien le mot "cantine", et on a emmené avec nous le monde agricole. Bien manger est un problème de santé publique et touche tous les publics. Il s'agit de viser l'excellence culinaire..."
Frédéric Foucque a remis à Thierry Marx une Veste d'Ambassadeur du Grand Repas Océan Indien avant que les invité.e.s passent à table pour un menu "Kozman mon marmit’", élaboré par le Chef Claude Pothin. Un menu à 4 temps composé de:
- thon maïs à ma façon
- espadon en croûte de morue frit
- suprême de volaille bio la kour
- souvenir d'un pâté créole
Faut-il préciser qu'on a apprécié comme il se devait?...
Rendez-vous le 9 octobre pour Le Grand Repas 2025 et connaître ce que Jofrane Dailly et Gérard Acanoya vont nous préparer...
Aziz Patel
Photos Marcelino Aumord

Yves Bouvier, président des Disciples d'Escoffier, et les deux parrains du Grand Repas 2025, Gérard Anacoya et Jofrane Dailly

Béatrice Sigismeau et Brigitte Absyte, du Département, Frédéric Foucque, président OTI-Nord, Claude Pothin et Thierry Marx

Francisco Gélabert et Bernard Vantaux, chefs qui ont été parrains du Grand Repas auparavant, et Thierry Kasprowicz, du Guide Kaspro

Avant la soirée du Grand Repas, Thierry Marx avait rencontré des restaurateurs de l'île pour une réunion