Après le lancement du Grand Repas 2025 fin 2024 en présence du chef étoilé Thierry Marx à l'occasion d'une soirée au Palm Hotel & Spa (voir article sur notre site), l'OTI-Nord (Office de Tourisme Intercommunal) a présenté récemment le menu de la restauration collective à l'occasion d'un déjeuner au Lycée Jauzelon, dont le proviseur Thierry Bussy s'est dit honoré d'accueillir ce premier rendez-vous de l'année.
Un événement qui a eu lieu en présence des parrains locaux du Grand Repas 2015, Jofrane Dailly et Gérard Anacoya, de la représentante de la Région Réunion, des responsables de restauration des établissements scolaires et des centrales de production, et des producteurs/fournisseurs.
Pour rappel, Le Grand Repas est un événement national avec comme concept "Le même menu, le même jour, conçu par un parrain par région et partagé par tous les citoyens du territoire". Cette année c'est la date du 9 octobre qui a été choisie.
Frédéric Foucque, président de l'OTI-Nord, a rappelé que La Réunion est la seule région qui a décidé d'associer chaque année un chef de la restauration privée et un chef de la restauration collective: "Cela permet ainsi à deux mondes de se côtoyer. En 2024, 60 000 repas -soit 10% du total national- ont été servis dans les restaurants commerciaux et dans la restauration collective (crèches, établissements scolaires, hôpitaux, Ehpads…). Pour 2025, notre objectif est ambitieux, nous visons 150 000 repas!"

Gérard Anacoya, chef de la cuisine centrale de Bellepierre, et Frédéric Foucque, président de l'OTI-Nord
Un menu... végétarien
Jofrane Dailly, Chef au Diana Déa Lodge, parrain du privé, a salué "l'ode à notre patrimoine représenté par Le Grand Repas qui permet une transmission des valeurs et met en avant une cuisine authentique et responsable".
Gérard Anacoya, Chef de la cuisine centrale de Bellepierre, parrain de la restauration collective, a présenté le menu végétarien sur lequel il travaille: "Cette première réunion vise à une réflexion commune sur les déclinaisons possibles du menu, en tenant compte des enjeux de chaque structure en terme de produits locaux, saisonnalité et faisabilité. Nous ferons évoluer le menu au fur et à mesure".
Les invités privilégiés de ce repas ont ainsi eu droit à:
- entrée: Gaspacho tomaté et pastèque
- plats:
Nâan curry de légumes au lait de coco
Escalope d'espadon au curcuma, riz, lentilles citrouille, confit de citrons, bouillon larson
- dessert: choux à la crème de patate douce
Les convives ont pu donner leurs avis et écrire des commentaires, ce qui permettra au chef de conforter ses choix ou d'améliorer ce qui peut l'être.
Ce fut en tout cas un bon moment de convivialité et d'échanges, on attend la suite chefs!
Aziz Patel
Photos Marcelino Aumord